2000年01月01日 00:00:0 星期一加入收藏设为主页
劳模风采 > 市级劳模  >  市级劳动模范董刚教授先进事迹


市级劳动模范董刚教授先进事迹



  董刚,汉族,1955年出生,中共党员,硕士,机械工程教授,现为天津职业大学校长、校党委副书记。任教育部高职高专院校人才培养工作水平评估委员会委员、全国高等学校教学研究会理事会理事、全国高等职业技术教育研究会常务副会长、第七届中国西部地区教育顾问、天津市机械加工学会理事、天津中华职业教育社研究员。在天津市委、市政府组织的百名优秀留学人员评选中被授予“天津市优秀留学人员”荣誉称号,在中国创意节组委会和北京众智百川教育科技中心组织的2006年最具创意百名校长评选中位列第32名。

  董刚同志2003年4月由市教委调入天津职业大学,担任副校长,分管教学、招生就业、实验实训基地建设与管理和外事工作;2006年8月被任命为天津职业大学校长,主持行政全面工作,分管人事、财务、招生就业、高等职业技术教育研究和外事工作。董刚同志是一名资深专家,在专业及高职教育研究上有较深的造诣;是一名睿智学校领导,对学校管理工作有丰富的经验;是一名优秀共产党员,对工作高度负责。在工作中,他敬业奉献,坚持求实创新,重视教学改革,重视科研创新,使学校的教学水平稳步上升,毕业生就业率连续三年位居天津市高校前列,为学校赢得了良好的社会声誉。
  董刚同志在教学工作中,注重抓管理抓基础,通过强基固本,提高学校的实力水平。以高职高专人才培养工作水平评估的准备工作为契机,强化教学工作的规范化、科学化、制度化,巩固教学成果,提高教学质量。在办学过程中注重突出特色,形成了以“1145”(即:开辟一条天津市高职改革发展的新路,搭建一个全国高职教育研究合作的平台,四个办学依据——根据市场需求设专业、根据企业要求定课程、根据岗位标准练技能、根据社会评价验质量,五种培养模式——订单式培养模式、双证书培养模式、境外合作培养模式、工学交替培养模式、企业介入培养模式)为载体的高技能人才培养模式,总结出了“应用为根、服务为本、质量立身、卓尔不群”的办学理念,使学校在职业教育中特色突出成绩斐然。

  作为学校的行政主要负责人,董刚同志日常工作非常繁忙,又兼任许多社会、团体职务,经常外出开会、评估、参加各种活动,在紧张的行政工作、社会工作之间,坚持不断进行科研工作。先后主持了5项教研、科研课题,已完成三项,在研两项;亲自撰写教育改革论文;针对学校“网络技术与信息处理”专业所进行的“创建‘三三分段’教学模式,校企合作培养软件人才”的人才培养模式改革,获得了2005年国家教学成果2等奖,为我国高职院校培养“即插即用”的软件人才探索了新路;主持完成教育部数百所高职高专院校毕业生就业的调查与分析课题,已形成品牌,课题的数据及研究成果被教育部及各大新闻媒体多次采用。课题成果之一的《2004年全国高职高专毕业生就业状况调查分析》在2006年被评为天津市第八届优秀调研成果三等奖、教卫系统第四届优秀调研成果一等奖;主持完成的天津市高等学校科技发展基金项目“氮化硅陶瓷与冷激铸铁摩擦副的摩擦学性能研究”,通过精确的实验计算,找到了摩擦副磨损率的计算公式,对工程计算有显著的指导指导意义,发表在《机械工程》学报上的论文也被美国工程索引检索。

  作为一名专家型领导干部,董刚校长在学校管理中非常重视教学改革和科研工作,鼓励和支持教师进行教学改革和创新。在他的主持和带动下,学校教师积极进行教学改革和教学创新,积极进行科研活动,2006年有2门课程被评为国家精品课程、3门课程被评为市级精品课,有10项教委级教改课题、37项校级教改课题已结题;有1项课题获全国高职高专校长联席会重点课题一等奖,有2项获二等奖;获天津市市级优秀教学成果一等奖2项、二等奖4项;有2个课件获第六届全国多媒体课件大赛高职级三等奖,12个课件获优秀奖。在科研工作上,获天津市科技进步三等奖2项,天津市社科优秀成果二等奖1项、三等奖1项,学校教学质量、科研水平不断提高。

  在他的带领下,学校于2006年11月申报国家示范性高等职业院校,经过教育部、财政部专家严格评审,被确定为全国首批28所“国家示范性高等职业院校建设计划”立项建设单位之一,进一步巩固与确立了学校在天津乃至全国高等职业教育领域的重要位置,既为天津职业大学赢得荣誉,也为天津市职业教育赢得荣誉,并为天津市进入先进职业教育省份奠定了基础。2006年12月26日,市委副书记邢元敏、副市长张俊芳亲自到学校调研。立昌书记和元敏副书记在“天津职业大学入选国家示范性高等职业院校建设计划”的内参上分别做出批示。立昌书记批示:“要坚持高标准、高水平。”元敏副书记批示:“市委高度重视职业教育,立昌书记99年亲自到职业大学调研,职业大学要抓住这次难得的历史机遇,把示范校工作更好更扎实的推进,继续走在全国职业教育的前列。”

  作为教育部人才培养工作水平评估专家组成员和全国高等职业技术教育研究会常务副会长,董刚教授非常重视借鉴兄弟院校的经验,发挥学校作为全国高等职业技术教育研究会会长单位的作用,利用出国考察和对全国多所高等职业院校进行评估的机会,汲取国内外学校的先进经验,为教职工开展专题讲座,拓展大家的视野,把握教育最新动态;利用研究会完备的网络,构建起全国高职研究信息中心,建立中国高等职业教育网站,进一步扩大了学校在全国高职教育界的影响,广泛宣传了天津市高等职业教育。

  由于董刚同志工作上兢兢业业、乐于奉献,科研上严谨认真、一丝不苟,待人上诚恳真挚、具有良好的亲和力,善于博采多家之长,不断进行工作创新,在全校师生中有良好的口碑,在同行专家中有很高的声誉。

主办:静海区总工会  承办:天津职业大学  技术支持:天津给智科技有限公司
服务专线:022-28224234  邮箱:gagecscm@qq.com  QQ : 3102869993  传真 : 022-28224234
津ICP备0000000号  ©2015-2016 www.zxqt.org ALL Rights Reserved