2000年01月01日 00:00:0 星期一加入收藏设为主页
劳模风采 > 技术能手  >  技术能手-静海供电有限公司 姜国瑞


技术能手-静海供电有限公司 姜国瑞


 

  本人毕业于重庆大学电气工程学院电力系统自动化专业,2003年7月到静海供电有限公司,先后从事电力线路运行员、输电运检管理、配电运检管理等工作。2012年公司机构改革后调入公司运检部,从事配电、低压运行及工程管理工作,2014年任运检部计划技术室副主任至今。

  在电力事业高速发展的今天,他主动围绕“争创农电系统排头兵”的中心任务,以“智能电网”、“新农村电气化”等工程建设为契机,以“高严细实”工作理念,以“说实话、干实事”的作风开展工作,为打造电网坚强,资产优良,服务优质的静海电力形象而努力,为静海经济的腾飞、建设“美丽静海”的光荣任务而努力。


  一、支持静海经济发展,积极投身新农村电气化建设事业。


  按照“三新”农电发展战略部署和天津市电力公司统一安排,静海适时启动了新农村电气化建设工作,在实现“电气化县”的建设基础上,静海供电公司相继提出了实现“镇镇电气化”、“村村电气化”的建设目标。作为工程技术人员,他担负起新农村电气化建设工程项目前期手续办理、工程过程管理工作,在方案编制过程中,积极推行国网公司典型设计模式在新农村电气化建设中的应用,积极推进“两型一化”、“两型三新”电网工程的建设,结合“配网典型设计”、“典型造价”和“新农村电气化典型供电模式”的应用,根据静海地区农村特点,因地制宜,分别采用典型模式中的A-2、B-2等模式进行建设,提升配电设备整体水平,提高电网供电能力和供电质量,完善电力基础设施,建设成“结构合理、技术适用、供电质量高、电能损耗低”的新型农村电网。利用三年时间,完成静海县域全部电气化村命名申报,并由天津市农委顺利命名。在天津电力十家供电单位中,第一个完成“村村电气化”建设,天津电视台、《天津日报》、《国家电网报》、《中国电力报》等媒体先后对静海新农村电气化建设情况进行了报道。


  二、工作严谨,突显专业技术水平。


  面对电力行业ERP、PMS、SG186等庞大系统的上线,积极探索,最大限度适应信息化系统的全面升级应用,有条不紊的开展各项工作。作为一名专业管理人员,他深知一定要把执行力的建设提到自己政治修养的高度加以认识,只有管理人员不折不扣的执行上级的战略意图,才能有效地带领各级生产人员去很好地完成既定的工作计划,才能保证政令畅通抓出成效。伴随着公司专业化、一体化管理的深入,农电系统配电网运行管理、技改工程管理模式上将发生质的转变,为适应“三集五大”体系建设,积极参与上级部门关于本专业的技术政策调整工作,他作为农电系统配电专业代表参与了《配电网建设改造技术原则》修编工作,针对农村地区、城镇地区、工业园区配电网建设、改造技术原则提出了建设性建议,并予以采纳,此项技术标准已经天津市经济信息化委员会批复,将作为天津地区未来一段时间改造、电网建设、业扩工程方案编制的依据性文件。

  近年来是静海公司配电网建设任务最重的时期,面对艰巨的建设任务,他能够将专业技术优势融入到工程管理工作中,充分协调设计、施工过程中出现的各类技术难题,使各项工程得以顺利实施,大大缓解了因经济形势好转给电力供应带来的巨大压力,为静海经济的发展提供最为有力的保障。


  三、完善电网结构,提高供电能力,组织编写《静海地区配电网规划》。


  “十二五”电网建设已平稳起步,为抓住电网发展的历史性机遇,认真贯彻市公司专业部室的工作要求,积极做好静海地区配电网规划的编制和调整工作,牵头组织有关部门根据公司电网发展总体规划,结合静海地区配电网的实际情况,充分调研了静海“两城三区六园”发展规划及用电需求,以建设坚强电网为核心,提高供电服务质量为宗旨,组织编写了《静海地区配电网规划》,经过十几轮的讨论修改最终确定了未来5年静海地区配电网建设、改造的发展目标,报请上级批准,静海地区五年配电网规划投资为4.181亿元,这必将使静海地区的配电网更加牢固,供电能力大幅度提高,为静海经济的发展插上腾飞的翅膀。


  四、以信息化手段管控农村低压设备运行


  低压配电网关系到千家万户,电能质量的好坏也关系到人民生活质量的民生问题,多年来,低压配电网的管理采取粗放型的管理模式,出现基础薄弱、点多面广、难以管控的现象,为提升低压设备管控水平,他历时三年时间完成“农村低压设备管理信息系统”的开发应用,将农村地区低压设备基本情况、运行情况实现“可视化”管理,为“低电压”台区治理工作提供有力支撑,2014年完成 “低电压”台区治理186个,储备2015年台区治理项目61个,有效提升了居民生活用电水平。

  青春怎样才能闪光?这个问题从他简单而平凡的工作中可以得到答案,那就是对企业、对人民、对国家的奉献!只有这样才能引领个人正确的人生方向。在工作中他刻苦学习,努力提升自己的任职履责能力,几年来,专业知识掌握的精准得到了同事和领导的认可,但他依然在人生的航行中奋勇前进!

主办:静海区总工会  承办:天津职业大学  技术支持:天津给智科技有限公司
服务专线:022-28224234  邮箱:gagecscm@qq.com  QQ : 3102869993  传真 : 022-28224234
津ICP备0000000号  ©2015-2016 www.zxqt.org ALL Rights Reserved