2000年01月01日 00:00:0 星期一加入收藏设为主页
劳模风采 > 技术能手  >  技术能手-天津市春鹏预应力钢绞线有限公司 陈仰霖


技术能手-天津市春鹏预应力钢绞线有限公司 陈仰霖



  陈仰霖46岁,高中文化,中共党员,工程师,天津市春鹏预应力钢绞线有限公司电力部部长。他在政治理论学习、联系群众和遵守守法等各方面都较好的发挥着共产党员的先锋模范作用,以饱满的工作热情、扎实的工作作风,优异的工作成绩,赢得了广大干部职工的普遍好评。

  1987年参加工作以来,陈仰霖一直不断学习,刻苦钻研技术,在1990年至2003年参加了与静海煤矿电气公司科研开发小组、自行研发煤矿自动化井口提人、提煤系统,以及研发人体感应式报警系统,密码防盗报警系统和带数码记忆功能的红外防盗报警,陆续在津静各地广泛推广,得到了用户的一致好评和高度赞赏。

  2004年,陈仰霖进入春鹏公司并任命为电力部部长。他以提高电工素质为基础,以增强员工安全意识为着力点,以降低电气设备事故率、提高生产效率为目标,制定学习制度,完善奖惩措施,刻苦钻研技术,提高管理水平。2004年至2013年,他参与新设备安装调试16套,对每套设备的原有设计辅助设备进行自主改造,仅电缆一项就为公司节省了近800万元,节省工时300余天。十几年来,为了不辜负领导的重望,他在凭借自身优势,扎实苦干,不断劢练自己的技能的同时,还勤奋刻苦地学习电气技术等各方面的知识,提高自己的理论水平。在他的工具袋里总放着图纸、电工书籍,一有空就拿出来学习。由于刻苦钻研,他的技能不断提高,不但精通本专业电气修理和维护知识,还自己编写电气软件程序,利用工作间隙研究西门子PLC软件编程系统,并灵活运用到工作当中。

  2013年,随着国家对环保的重视和公司对新设备、新技术、新工艺的不断推广应用,公司决定改变原有酸洗生产工艺,改为无酸洗生产工艺。陈仰霖主动承担起电气操控系统的设计、安装调试等工作。在此期间,他起早贪黑,加班加点、自主设计编写了一套操控系统。经过半年的不懈努力,第一条无酸洗拉拔成功投入使用,每吨直接节约成本50元,按年产量26万吨计算,每年可节约成本1300万元。

  进入2014年,公司将更重要的任务交到陈仰霖手里。由于5台拉丝设备老化,造成产品质量不稳定,断丝率高,增加了员工劳动强度,但工作效率降低、产量下降。为保证产品质量和效益,公司要选择价格高的原材料及辅料,造成成本增加,影响了公司发展。面对现状,为适应公司发展,只有更换新设备,设备购置资金大约1000万元。

  得知这一情况,陈仰霖为减少资金投入。他根据公司设备实际情况,结合自己专业知识,重新对现有老的设备进行评估。他找出拉丝机存在的问题:一是变频器与传感器、电位器不是太匹配。二是电位器寿命短,易损坏、精度不准确。三是操控是按钮式的,不联动,设备稳定性差,对电机负荷大,对皮带、槽轮等零部件的磨损大。四是对操作工操作水平要求高。

  针对问题陈仰霖提出了改造方案。他建议对拉丝机变频器、电位器、拉丝机操控系统等核心部件进行技术改造,但改造关键是需要一套全新的控制程序。这套程序如果让外聘专业人员来做,结合现有设备现状,设计时间长,大概需要2至3个月完成,设计费用约150万,成功几率较低。由于更换部件较多,调试时间更是没办法确定。对此,陈仰霖主动请缨,自己设计程序来完成改造。

  在自己从没有设计过操控程序到限期自编程5台设备控制程序的编程任务,陈仰霖自感压力重大。他深知,从设计理念改变,到外聘人员编程,再到使用者,这需要按照程序来匹配工艺设备,可公司是按照老设备更新改造,必须按照工艺设备来编写程序,增加了编写的难度。在公司领导和同事们的信任和鼓励下,他信心十足的干起来。

  他白天除了主持日常工作,便争分夺秒测算各工件设备参数,给程序编写做准备,晚上就在家编写程序。同时,他还对配套的设备提出改造措施:一是更换变频器控制,由原来的内部控制改为外部控制,外部加装电源;把电压控制更改为电流控制。控制、信号线和电源线相互分开,增加了屏蔽,增加了入地端子。增加了其稳定性,既节省了原传感器的损耗又节省了变频器和维修量。二是去掉了原来的多圈电位器,改为无触点的线性传感器。无触点传感器寿命长,不易损坏,精度高且准确。电位器平常一月最少坏3只,拉簧脱落、损坏、架线臂故障,都可造成电位器损坏,所以故障率极高,而采用无触点的线性传感器,一年到两年不易损坏。三是拉丝机操作由手动改为触屏,能增强联动性、稳定性和可操作性。四是更新新减速比的减速机。一份耕耘,一份收获。经过陈仰霖的不懈努力,从编程到调试仅仅用了3个月的时间就完成了2台拉丝机的改造,并一次性调试运行成功,完全达到公司要求。拉丝机的改造成功,直接为公司节约成本约600万元,产品质量明显提高,无断丝现象,每台产量提高约5吨,拉丝机操控性得到了明显改善,拉丝机操控性得到了明显改善;无酸洗拉拔生产线不再使用盐酸、煤,产生了非常好的经济效益和社会效益,不仅为环保事业做出了巨大贡献,在同行业中起到了模范带头作用。

主办:静海区总工会  承办:天津职业大学  技术支持:天津给智科技有限公司
服务专线:022-28224234  邮箱:gagecscm@qq.com  QQ : 3102869993  传真 : 022-28224234
津ICP备0000000号  ©2015-2016 www.zxqt.org ALL Rights Reserved