2000年01月01日 00:00:0 星期一加入收藏设为主页
劳模风采 > 技术能手  >  技术能手-公安静海分局 刘恩喆


技术能手-公安静海分局 刘恩喆



  刘恩喆同志现年34岁,中共党员,大学文化,2003年参加公安工作,现任公安静海分局刑侦支队侵财犯罪案件侦查队副教导员,负责大要案件信息分析、侦破抓捕和大队的思想政治工作。

  参加公安工作十二年来,他始终牢记全心全意为人民的宗旨,克己奉公,执法为民,忠实履行一名人民警察的神圣职责,时刻严格要求自己。刘恩喆同志作为副教导员,既当指挥员,又当战斗员。工作中他充分发挥刑警学院所学知识,刻苦钻研业务技能,虚心向前辈请教学习,在侦查工作中善于总结工作经验、带头工作,埋头苦干,用实际行动为身边的民警做出表率,并团结和带领身边同志,不断拓展侦查谋略,依托多个作战平台,融汇总结了一套行之有效的多时空、多维度综合技战法,在多起大要案件中屡建奇功。

  一、缜密分析、昼夜奋战,勇克大要案件。


  刑侦工作是一项艰苦的工作,忙起来,不分昼夜。而科技侦查工作又是整个刑侦工作中的重中之重,它已成为侦查破案、确定凶嫌、抓捕案犯的最重要手段,同时这项工作对民警的素养要求极高,一个从事科技侦查工作的民警必须头脑灵活,机智勇敢,而且还必须具备极强的抓捕技能,一年365天,他们必须时刻保持待命出击,刘恩喆记忆里没有星期几,更没有节假日,白天正常工作,晚上还要出现场,大队办公室的灯整夜通明是常事,他也算不清自己加过多少班,出过多少差,更记不清自己工作过多少个通宵。其实他的家离单位很近,但他却很少在晚上回到温暖的家。

  2010年2月10日,静海九通家园发生一起杀人案件,被害人王某某被人杀死在居住的小区门前,案件发生时值腊月二十七,马上临近农历新年,死者居住的小区一时间人心惶惶,分局和支队领导要求尽快破案,消除不良影响,为人民群众创造一个和谐稳定的新春佳节。刘恩喆同志带领民警迅速开展工作,虽然现场没有留下任何有价值线索,但他们没有气馁,昼夜奋战,先后调取了920余份信息,望着电脑内那一个个文件,他不厌其烦、反复比对梳理,他吃住在队内,听着窗外一阵阵热闹的鞭炮,他也感到了一丝孤寂,但使命要求他必须放弃小家,山重水复疑无路、柳暗花明又一村,一次次的信息比对碰撞,案件终于出现进展,腊月三十清晨,一夜的紧张工作终于换来重大突破,这是一起典型的雇凶杀人案,从预谋、准备、实施,从雇凶者直至实施者,刘恩喆都梳理的清清楚楚,在战友的大力协助配合下,最终确定了该案件的全部嫌疑人,正月十四,专案组决定收网,刘恩喆同志和战友们远赴河北廊坊开展工作,经过连续一夜的紧张抓捕,刘恩喆和战友们成功将7名犯罪嫌疑人全部抓获。元宵佳节之前,这起骇人听闻的雇凶杀人案件宣告破获,死者冤情得到伸张,犯罪嫌疑人受到了应有的惩罚。


  二、锲而不舍、连续奋战,摧毁多个恶势力犯罪团伙。


  2011年1月,静海县沿庄镇发生一起绑架案件,嫌疑人向被害人张某索要赎金800万元,案件发生后他带领专案民警不眠不休,连续奋战30余小时,在数以十万计的案件信息中锁定了嫌疑人,并带队抓获5名嫌疑人,人质成功解救,追缴回大部分赎金。2012年下半年,在全国打击侵财犯罪专项行动中,他率领全队迎难而上,勘测走访60余起侵财案件现场,搜集数百万条案件信息进行分析比对,通过不眠不休、连续奋战,成功锁定三个犯罪团伙,经过两个月的连续奋战,分别将四川籍陈某某系列盗窃超市犯罪团伙、河南籍刘某某系列挖洞盗窃团伙、公安部督办胡某某系列挖洞盗窃团伙摧毁,共抓获38名嫌疑人,查破案件56起,涉案价值400余万元。


  三、恪尽职守、勇擒凶顽,彰显刑警本色。


  刘恩喆面对的大多是手段凶残、不计后果,心狠手辣的犯罪分子,但每一次抓捕,他都冲在最前面,这样的场景到底有多少次,连他自己也记不清了。

  2014年10月17日,静海镇某超市发生一起抢劫案件,一名男子戴自制头套、用毛巾蒙面、持双管猎枪,威胁超市员工并抢劫银台1000余元现金、员工三部手机后驾驶一辆无牌照轿车逃逸。刘恩喆同志带领民警充分发挥自身优势,迅速开展工作,用最短的时间确定了嫌疑车辆来自本市大港区。随后,刘恩喆不眠不休,在3000余条信息中筛选并确定了嫌疑人身份。10月24日,在锁定嫌疑人所藏匿的出租屋后,他第一个打开房门,冲进屋内,将犯罪嫌疑人死死的控制住,犯罪嫌疑人事后说道:我做梦也没想到你们静海的警察会这么快把我抓到。

  2015年2月7日,静海县发生一起恶性抢劫、敲诈勒索案件,被害人李某先后被抢劫现金800元、价值1.7万元的钻戒1枚、奔驰轿车1辆,后又被威逼抢劫银行卡内存款1.8万元。当日上午,犯罪嫌疑人将李某放回,并要求其再打款50万元人民币。

  对此,市局和分局领导高度重视。分局刑侦支队抽调精干警力成立了专案组。经细致工作,确定犯罪团伙藏匿于河北省地区,随即组织警力赶赴河北省开展工作。2月9日下午,专案组民警驾驶车辆跟踪主犯的车辆时,嫌疑车辆时快时慢、时行时停,多次在海兴县城兜圈子、转小路,为跟踪抓捕增加了一定困难。当晚18时许,该嫌疑车由北向南驶入海兴县兴业街,刘恩喆带领民警郑彬、李伟驾车随后跟入。该嫌疑车行驶不久突然靠边掉头,刘恩喆组车辆超过该车后随即调头跟踪,此时其他两组跟踪车辆与嫌疑车相向行驶。该嫌疑车再次突然靠右侧路边停车。因该街路面狭窄、行驶车辆稀少,抓捕组抓住时机,决定对其包围抓捕。与嫌疑车辆对行的一辆车立即横在其车前,挡住其去路,另一辆车顶到嫌疑车左侧,刘恩喆组驾驶车辆及时顶到其尾部,形成三面包围之势。各组警力立即下车,亮明身份准备对嫌疑人实施抓捕,刘恩喆、郑彬、李伟三名同志迅速从后面冲向嫌疑车。犯罪嫌疑人发现被包围后,紧锁车门,并突然加大油门,驾车前冲后,急速疯狂倒车,将冲到嫌疑车围捕的刘恩喆同志当场撞倒,郑彬、李伟二人也被刮倒在地,造成刘恩喆同志腰部、右膝、右脚伤情严重,郑彬左小腿、左臂受伤,李伟左臂受伤。经天津医院初步诊断,刘恩喆腰1椎体爆裂骨折、右胫骨外侧平台塌陷骨折、右膝盖撕脱骨折、双膝盖皮挫伤、右脚踝水肿。

  为保证抓捕工作的时效性,刘恩喆同志躺在病床上,仍忍痛坚持及时传递各方讯息,保障了专案组随后实施抓捕工作的顺利进行。至2月10日凌晨,抓捕组及时将闻讯准备藏匿的该案犯罪团伙成员姚某某、唐某抓获。目前,案件正在进一步审理中。

  民警因公负伤后,县委书记冀国强同志、政法委书记张绵生,市公安局党委委员、副局长薛广庆代表赵飞局长,市公安局党委委员、政治部主任蔡培林同志,刑侦局政委李纪扬、局长田寿涛先后代表县委、市公安局、刑侦局到天津医院对负伤的民警进行了看望和慰问。

  刘恩喆同志作为一名刑侦民警,英勇无畏,始终冲锋在前,用自己的热情和执着向我们展示着新一代人民公安的风采,用自己的实际行动和敬业精神感染着我们每一个人。刘恩喆同志敢于担当、勇于拼搏,不怕吃苦、不怕牺牲,用手中利剑斩妖除魔,打击犯罪,维护了人民群众的利益,维护了社会的治安稳定,展现出了一名新时期青年公安民警的风采。

主办:静海区总工会  承办:天津职业大学  技术支持:天津给智科技有限公司
服务专线:022-28224234  邮箱:gagecscm@qq.com  QQ : 3102869993  传真 : 022-28224234
津ICP备0000000号  ©2015-2016 www.zxqt.org ALL Rights Reserved