2000年01月01日 00:00:0 星期一加入收藏设为主页
工会服务 > 职工培训  >  静海区总工会打造工会校园企业三方通信息服务平台


静海区总工会打造工会校园企业三方通信息服务平台


   区总工会牵头,联合天津职业大学共同打造工会校园企业三方通信息服务平台,区总工会也将凭借全新的工作载体,让职工在学习培训中享受“菜单式”服务。

静海区总工会负责同志介绍,创建这个服务平台,最初是想为职工提供更简单灵活的培训模式。近两年来,区总工会一直致力于给职工提供全方位的知识和技能培训,先后开展了蓝领职工专业技术、职工学历认证等培训。今年4月,区总工会在全区职工范围内调研发现,很多职工受到工作时间的限制,他们在强烈渴望技能培训的同时,更希望通过简单便捷的方式达到学习目的。于是,区总工会着手联系校园资源,正式启动了搭建网络信息服务平台的工作。随着工作的深入开展,区总工会在与天津职业大学的座谈中发现,校方对于企业资源的需求也尤为突出,很多科研项目急需找企业落地。就这样,由静海区总工会牵头搭建工校企信息服务平台的全新理念浮出水面。  
记者尝试登录信息服务平台,看到该平台在主页设置了以静海区总工会、天津职业大学及其他院校、企业、个人四大导航栏的同时,在二级网页设置了“职工风采”“技能培训”“技术成果展示”“法律援助”“职工交友”等具有工会特色的二级菜单。点开“技能培训”菜单,通过“在线学习”和“选择科目”子菜单,直接在线聆听名师授课,既有专业知识,又有职业技术,操作简单,满足了职工因工作时间受限不能参加线下培训的需求;如果职工遇到技术难题,也可以通过相应菜单,直接找到相关技术领域的专家进行咨询,共同研究解决的办法;职工们可以将自己的小创新、小发明展示在平台上相互学习,如果得到专家的认可,还可以申请创新成果和专利;职工们还可以通过“法律援助”菜单,在线接受区总工会聘请的专业律师的相关法律咨询;“职工交友”菜单则满足了职工们在线交友和联谊的需求。  
“我们的服务平台针对性和实用性很强,致力于职工技能素质的提升和企业自主创新的发展。”区总工会负责同志表示,“随着‘大众创业万众创新’热潮的到来,工会工作也要利用‘互联网+’的新模式,更好地服务于职工。我们还在平台上设置了很多娱乐节目,如职工论坛、综艺节目以及最新上映影片等栏目,不断丰富职工业余生活。另外,我们的平台还留有很多端口,以便日后不断升级完善,让平台更好地成为企业职工学习生活的好助手。”  
除了为职工提供“菜单式”服务,该平台也实现了工会、企业、学校与职工互利的功能。天津华源集团负责人说:“职工是企业的核心,职工通过这个平台提升了素质,展示了风貌,归根结底还是企业受益。此外,工会牵头为我们搭建平台,使我们对工会工作有了更进一步的了解,今后我们要更加配合区总工会,把工运事业做好做实。”

  记者  马征

2015-11-2 


主办:静海区总工会  承办:天津职业大学  技术支持:天津给智科技有限公司
服务专线:022-28224234  邮箱:gagecscm@qq.com  QQ : 3102869993  传真 : 022-28224234
津ICP备0000000号  ©2015-2016 www.zxqt.org ALL Rights Reserved